Заболевания зубов и их лечение
Болезни зубов и их лечение
Здоровые зубы не только привлекательно выглядят, но и отражают общее здоровье человека. К сожалению, до появления болевых симптом болезни зубов и полости рта часто остаются незамеченными. А ведь чем раньше заболевание будет замечено, чем дешевле и легче будет его вылечить.
Зубы — одна из важных частей человеческого организма, и их здоровье тесно связано с состоянием других органов.
Заболевания зубов - свидетельство нарушения функций жизнедеятельности организма, требующие немедленного вмешательства и качественного лечения. Основные заболевания зубов - это всем известный кариес, а также пульпит и периодонтит.
Кариес
Ученые достаточно долго искали причины заболевания зубов кариесом, проводили разнообразные исследования, однако пока однозначного ответа не найдено, хотя никем не отрицается факт, что развитие кариеса связано с нехваткой в рационе витаминов С, D и некоторых других веществ, а также с неправильным и неполноценным питанием.
Симптомы болезни зубов вы узнаете в данной статье. Причины болезней десен и их лечение написаны тут.
Как известно, кариес не только разрушает ткани зубов, но и неблагоприятно влияет в целом на организм. Микробы и вырабатываемые ими токсины могут через «дупло» пораженного зуба проникать в кровь и разноситься таким образом по организму. И при такой, казалось бы, безобидной болезни зубов у человека образуется хронический очаг инфекции. Виды болезни зубов перечислим ниже.
Есть также мнение, что кариес способствует развитию сердечно-сосудистых, почечных и ревматических заболеваний. Поэтому нужно немедленно ликвидировать очаг инфекции.
Развитие кариеса
Кариес чаще всего возникает для человека незаметно. Поначалу на зубе образуется небольшое пятнышко темного цвета или меловидное. Потом происходит разрушение в этом месте эмали и расположенного под ней дентина. Образуется кариозная полость, которая является рассадником разнообразных микробов, способствующих размягчению и последующему разрушению твердых зубных тканей. Картинки болезни зубов раскроют нам причину.
Начальная стадия протекает обычно без боли. Однако полость, образовавшаяся в зубе, постепенно увеличивается. Появляется боль от горячей и холодной пищи, сладкого, кислого, соленого. Это стадия среднего кариеса.
На стадии глубокого кариеса определяется глубокая полость. Прикосновение к ней вызывает боль.
Лечение кариеса проводится с механической (с помощью бора) обязательной обработкой кариозной полости. Потом полость обрабатывается с помощью медикаментов и наполняется пломбировочным материалом. Лечение зубов стоматологом чрезвычайно важно. Ведь к врачу нередко попадают пациенты уже с глубоким кариесом, лечение которого занимает больше времени, и, конечно, цены и стоимость лечения зубов возрастают с увеличением сложности. Если же кариес вовремя не вылечить, это вполне может привести к серьезному заболеванию — пульпиту. Иногда бывают редкие заболевания зубов - например стоматит. Фото болезней зубов у человека можно посмотреть в интернете.
Пульпит
Пульпит - воспаление зубного нерва (пульпы) в результате проникновения микробов, которое сопровождается сильными приступами болей, в особенности ночью. Боли нередко "отдают" в глаз, висок или ухо, и становится трудно определить их точное место локализации. Причины болезней зубов теперь известны.
Лечение пульпита может осуществляться двумя способами:
- Консервативный - при данном способе лечения жизнеспособность пульпы сохраняется. Он особенно актуален для молодых людей и в случаях, если нарушение пульпы обратимо – к примеру, при травматическом пульпите. Лечение проводится аналогично с лечением кариозной болезни;
- Хирургический метод - воспаленная пульпа зуба в этом случае удаляется, а канал пломбируется. При данном способе удаление пульпы проводиться может следющими методами:
- Витальный. Показаниями к его применению являются любые формы пульпитов. Пульпа удаляется под общим, либо местным наркозом;
- Девитальный. При данном методе пульпу удаляют после некротизации (умерщвления) нерва.
Периодонтит
Периодонтит - это следующая стадия развития пульпита. При этой болезни зубов воспаление распространяется на верхушку зубного корня, и там формируется гнойный мешочек.
Появляется ноющая, постоянная боль, которая становится сильнее при постукивании и надавливании на зуб и даже при прикосновении языком. В дальнейшем воспаление переходит может распространиться на надкостницу и челюстную кость. В таких случаях появляется припухлость щеки, губ.
Гной, который скапливается у верхушки зуба, через канал может выходить наружу в полость рта, либо образовывать ход через челюстную кость в десне — "свищ".
Все заболевания зубов человека могут также перейти в хронический, длительно протекающий процесс, что ведет иногда к появлению гранулемы. Она образуется у верхушки зубного корня и окружена плотной оболочкой, в которой находится гной. в дальнейшем из гранулемы может формироваться киста.
Если не лечить такой зуб, может развиться гнойное воспаление мягких тканей лица и челюстей, которое сопровождается повышенной температурой и требует хирургического вмешательства. При наличии гноя лечить периодонтит значительно труднее.
Лечение периодонтита
Болезни зубов в стоматологии можно устранить. Первым делом при лечении острого периодонтита назначается рентгенограмма для установки степени воспалительного процесса; Затем стоматолог удаляет пораженные кариесом ткани и пульпу в случае некачественного лечения пульпита.
Следующий этап заключается в медикаментозной обработке каналов антисептическими растворами и обеспечении отхождения гноя. При флюсе требуется еще и разрез десны. Назначаются антибиотики либо противовоспалительные средства для снятия интоксикации организма.
При втором посещении через несколько дней врач промывает антисептиком корневые каналы, заполняет их лекарством и выполняет установку временной пломбы. На третьем посещении специалист повторно промывает корневые каналы и пломбирует их. Это возможно лишь случае, если болевой синдром снят, а в каналах больше нет гнойных выделений. Чтобы в этом убедиться, снова назначается рентгенограмма.
Постоянная пломба устанавливается только при четвертом посещении стоматолога.
Лечение хронического периодонтита
При этой форме заболевания зуба лечение осуществляется в два этапа, поскольку при хроническом периодонтите воспалительных изменений в области верхушки зубного корня уже нет. Сложнее обстоят дела при гранулематозном и гранулирующем периодонтите дела обстоят несколько сложнее - скорее всего, понадобится полное лечение зубов в четыре посещения. Средняя стоимость лечения зуба составляет 4500 рублей.
Профилактика зубных заболеваний
Главными факторами развития всех видов заболевания зубов и полости рта являются правильное питание и регулярная гигиена ротовой полости. В питании наиболее важна, по мнению стоматологов, коррекция количества углеводов. Пища с содержанием большого количества углеводов, негативно воздействует не только непосредственно на зубы, но и в целом на организм. Сбалансированное, богатое минералами, витаминами микроэлементами питание также обеспечивает эффективную профилактику кариеса и его последствий. Заболевание зубов и ротовой полости не будет.
Важнейшую роль в профилактике болезней зубов и полости рта играет гигиена. Зубы необходимо чистить дважды в день щеткой средней жесткости, которую следует менять через каждые 2-3 месяца.
2 раза в год рекомендуется навещать стоматолога. Если появляются симптомы заболевания зубов, нужно незамедлительно обратиться за помощью. При соблюдении всех вышеуказанных несложных правил вы сможете сохранить здоровье зубов и их красоту надолго.