Стоматология и протезирование зубов
Зубы – уникальный человеческий орган, способствующий переработке пищи до попадания в желудок. Однако лечение зубов, зачастую многие люди попросту игнорируют. А всё это связано с малоприятными процедурами, которыми оно сопровождается. И вот именно в тот момент, когда лечение зубов уже бесполезно и бессмысленно, зубные протезы становятся идеальным вариантом для беззубой челюсти.
Протезирование в истории
Как уже упоминалось выше, зубы – неотъемлемая часть природы человеческого организма, а поэтому их отсутствие приносит как минимум дискомфорт, нарушение разговорной речи и не солидный внешний вид беззубого человека. Именно подобный фактор и вынудил наших предков искать способы замены утраченного зуба или же целого зубного ряда. А ведь учёными доказан факт протезирования, который датируется шестым веком до нашей эры, когда вместо зуба был чётко виден искусственный имплантант, сделанный из панциря мидии.
Несмотря на своё древнейшее происхождение, протезирование зубов в медицине появилось относительно недавно, а датируется оно седьмым веком нашей эры. Способы и методы протезирования того времени были весьма примитивны. Сам протез изготавливался из кости животных (слоновая кость, кости крупного рогатого скота и так далее) либо же находили замену испорченным зубам, вырывая здоровые у трупов. При этом, стоимость протезирования зубов была заоблачной, и позволить проделать подобную процедуру могли позволить себе либо вельможи, либо чиновники.
Ортопедическая стоматология современного понимания берёт своё начало, со времён Людовика XV, когда его личный лекарь Пьер Фошар начал искать более удобные и функциональные заменители зубных костей. Закреплять зубы на штифтах – его идея, а нам же этот вид протезирования известен как установка моста.
Ярким историческим примером протезирования при помощи кости животного являются восемь зубов Джорджа Вашингтона (первый президент США). Его зубы крепились на кости бегемота, а в полости рта фиксировались при помощи тончайшей золотой проволоки.
Современные методы протезирования
В наше же время зубное протезирование развивается практически ежедневно и именно поэтому практически каждый желающий может вставить зуб (или зубы), так как цены на протезирование зубов вполне стали доступными и для обычного среднестатистического человека. Давайте же более подробно рассмотрим, какие виды протезирования зубов доступны современному человеку.
Различают два основных вида протезирования – съёмное и несъемное. Редко, но всё-таки иногда практикуется совместные (комбинированные) виды работ по восстановлению зубного ряда.
- К несъёмному протезированию относят привычные нам коронки и мосты, которые помогают заменить один или же несколько отсутствующих зубов. Фиксация подобного вида протезирования происходит при помощи специальных медицинских цементных растворов, которые надёжно и прочно фиксируют протез. Самыми популярными материалами для изготовления данных протезов являются металлокерамика и штампованные металлические коронки.
- Съёмные протезы – это привычные нам «вставные челюсти». Однако правильнее будет сказать – протезирование беззубой челюсти. Фиксируется данное приспособление следующими способами: верхняя челюсть при помощи специального замыкающего клапана, а нижняя в свою очередь держится за счёт механической ретенции. Для улучшенной фиксации нижней челюсти разработано множество адгезивных паст и мазей. Различают пластиночные, нейлоновые и бюгельные протезы.
Комбинированное зубное протезирование применяется только по рекомендации врача и только в тех случаях, когда рациональное использование основных вышеуказанных способов попросту невозможно или же крайне затруднительно.
Процесс установки зубного протеза
Установить протезы зубов – незаменимый вариант в тех случаях, если у вас нет ни единого собственного здорового зуба. Полное протезирование – длительный и дорогостоящий процесс, однако это отличная альтернатива собственным зубам и идеальный вариант вернуть себе шикарную улыбку.
Если же вами решено сделать полное протезирование, тогда готовьтесь к следующим процедурам:
- Удаление всех зубов и всего что с ними связано (обломки остатки корней);
- Первичный слепок вашей будущей челюсти;
- Процесс реабилитации. После окончательного удаления зубного ряда, должно пройти около двенадцати недель, для полного заживления дёсен;
- Посещение стоматолога для последующей и окончательной корректировки протеза;
- Окончательная установка зубных протезов и консультация о дальнейшем использовании.
Что же касается долговечности таких протезов, то можно смело заявить – при надлежащем уходе их срок службы не ограничен и это главное преимущество перед несъёмными, гарантия на которые даётся около пяти лет. Вам, конечно, придётся посещать стоматолога для корректировок протеза (ротовая полость с годами немножко деформируется, что приводит к дискомфорту при ношении протеза). Так же возможен вариант, что какой-то из зубов расшатается, но и здесь не нужно паниковать – одна встреча со специалистом решает эту проблему.
Что же касается дальнейшего употребления пищи, то здесь нет абсолютно никаких ограничений. Единственный момент, который требует строгого соблюдения – в первое время после окончательной установки протезов необходимо избегать сильно жёстких продуктов. Так с непривычки протез может слететь. Однако в дальнейшем человек привыкает к протезу и может употреблять абсолютно всё.
Узнать о том,что делать, если болит зуб мудрости вы можете из этой статьи. А получить информацию том, то делать, если у вас повышенная чувствительность зубов здесь.
Коронка, как вариант зубного протезирования
Лечение и протезирование зубов весьма необходимая процедура в жизни каждого человека. Возможно лечение и малоприятная процедура, однако оставить собственные зубы клиенту – первостепенная задача каждого стоматолога. К нашему с вами счастью, те времена, когда лечение ограничивалось обычным удалением – давно уже ушли в небытие. В наше прогрессивное время, лечение вполне реально и доступно. Естественный вид зубам способна дать обычная коронка.
Коронка – изделие из металлокерамики, способное при помощи несъёмного протезирования вернуть человеку нормальную жевательную функцию. Основную функциональность зуба берёт на себя металлический каркас, облицовку которого изготавливают из керамики.
Выбор лечащего врача
Вышеперечисленные способы протезирования зубов являются кратким описанием предоставляемых услуг современными стоматологами. Более детальную информацию каждый желающий получит при непосредственном общении с врачом. Всегда помните – осуществить протезирование зубов недорого и качественно возможно. Особенно вы хорошо экономите при своевременном обращении к врачу.
На сегодняшний день выбрать стоматологическую клинику, занимающуюся протезированием, не составит особого труда. Так как их с каждым годом становится всё больше. Главная задача потенциального клиента – сделать правильный выбор, чтобы лечение не пошло во вред здоровью.
Слишком часто мнения о том, каким по возрасту должен быть специалист, расходятся и вызывают множество споров. На самом деле, ответ на данный вопрос весьма прост – главное чтобы врач смог доступным для вас языком объяснить дальнейший план действий относительно ваших зубов. И возраст не имеет никакого значения – молодые специалисты, пусть и не имеют большого опыта работы, однако обладают современным багажом знаний, что вполне способно положительно повлиять на качество работы.
Помните! Здоровые зубы напрямую связаны с механизмом работы желудочно-кишечного тракта. А ровный и белый зубной ряд позволит вам улыбаться открыто и без стеснения. Современная стоматология всегда готова решить любую проблему с зубами.