Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Анатомическое строение зуба

Прежде чем рассматривать строение зуба человека в отдельности, стоит уточнить, что не существует двух одинаковых зубов, даже в одной челюсти. Два зуба по разным сторонам могут иметь различное количество корней, даже если выполняют одну и ту же функцию (2 или 3 корня). Кроме того, нужно рассказать следующий момент: стоматологи делят зубы на 4 «отдела», в каждом из которых 8 зубов:

  • Резцы ( медиальный и латерный)
  • Премоляры (3 шт)
  • Моляры (3 шт)

Таким образом, среди стоматологов есть определенный профессиональный «Сленг», на котором они называют зубы несколько другими именами. О них мы сейчас не будем рассказывать, а посмотрим анатомическое строение зуба.

Названия зубов

Немного о работе зубов

Как известно, усваивание пищи напрямую зависит от того, насколько тщательно она будет пережевана. За каждый этап отвечает свой участок зубов.

  1. Прикус. На этом этапе особую нагрузку получают передние и боковые резцы, которых в каждой челюсти по 4 штуки. Так же участвуют клыки, но только в случае пережевывания слишком твердой еды. Логично, что они расположены таким образом, чтобы именно ими зацепляться за пищу, например, откусывая яблоко. Основное преимущество резцов перед остальными зубами – это их небольшая толщина, которая и позволяет проводить такие манипуляции.
  2. Первоначальное пережевывание. На этом этапе резцы не играют роли, а подключаются премоляры, которых, как и резцов, по 4 на каждую челюсть, только расположены они по разные стороны от резцов. На премолярах пища перемалывается на мелкие кусочки, после чего наступает вторичное пережевывание.
  3. Наконец пища попадает на моляры, как их еще называют, коренные зубы. Их геометрия так устроена, чтобы не разрезать, а перемалывать, раздавливать мелкие кусочки в кашицу, тем самым, готовя идеальную массу для проглатывания.

Части зуба

Ну а теперь поговорим о том, из чего же состоит человеческий зуб. Большинство людей думает, что это обычная кость, которая, в принципе, не понятно, почему может болеть. На самом деле все не так просто.

Наука разделяет три основных части, границы между которыми весьма и весьма неопределенны, что делает данные теории спорными, однако же, есть общепринятые устои определения «органов зубов». Итак, три основных части: коронка, шейка, корень зуба.

Части зуба

Коронка

В принципе, основная часть зуба, а именно та, что на поверхности – это и есть коронка. Ее состав весьма сложен. Прежде всего, надо отметить, такой уникальный материал, как зубная эмаль.

Научно доказано, что именно зубная эмаль является самым твердым материалом во всем организме человека.

Вот несложный состав эмали:

  • 97% - это исключительно неорганические вещества, такие как фтор, железо, магний, цинк, медь и прочие.
  • 1,2-1,5% - это органика. Сюда можно отнести углеводы, белки и липиды.
  • Особое место занимает жидкость, которой здесь, как органики, порядка 1,5%. Она играет очень важную роль в становлении эмали.

Эмаль постепенно нарастает на постоянные зубы на протяжении 5-7 лет. В это время она наиболее уязвима, поэтому уход за молодыми зубами требуется постоянный и качественный. В это время основной питательный элемент для эмали – кальций.

Но, не стоит думать, что это все. Нет. Есть еще одно вещество, под названием дентин. Это костная ткань, которая состоит из мельчайших канальцев, плотность которых составляет порядка 75 000 на квадратный миллиметр. По этим канальцам нервные окончания получают питательные вещества.

В резцах таких канальцев почти в полтора раза больше, чем в остальных зубах.

Эти канальцы получили название одонобласты. Именно благодаря им и происходит обмен веществ в зубе. Основной «ингредиент» дентита – это фосфорнокислая известь, которая обладает потрясающей прочностью.

Шейка зуба

Если спуститься немного ниже, то под коронкой зуба будет находиться его шейка. Это своего рода промежуток между коронкой и корнем зуба. Шейка закрыта от внешних раздражителей слоем цемента, а так же краем десны.

Корень

Уже в десне находится корень зуба. Все мы знаем, как он выглядит, количество корней у одного зуба, как уже говорилось, может составлять 2 или 3, у переднего зуба он всего один. Корень так же состоит из дентита и покрыт слоем цемента, который, кстати, не так прочен и содержит целых 56% органики.

«Анатомия» зуба

Итак, посмотрим, из чего же стоит зуб изнутри. Про внешние слои сказано уже довольно много, а теперь стоит разобраться, почему же зуб, несмотря на то, что он является, своего рода, костью, может болеть.

Анатомическое строение зуба

Дело в том, что зуб – это практически узел нервов и сосудов, которые находятся внутри, под защитой костей. Именно благодаря им образуется эмаль, о которой было рассказано выше.

Вообще, зуб – это окостеневшая слизистая.  Соответственно, когда-то она была очень «живой» и чувствительной.

Под слоем дентита находится пульпа – это мягкая ткань, в которой, как в губке, расположены нервы. От этой пульпы и отходят одонопласты. Кроме того, пульпа несет в себе огромный список важных функций:

  • Питательная
  • Репродуктивная
  • Защитная
  • Регуляторная

Зуб, как правило, начинает болеть именно из-за воспаления пульпы, потому что в ней расположен очень чувствительный «узелок», малейшее воздействие на который вызывает резкую режущую боль.

Если посмотреть на фото выше, то можно увидеть схематичное устройство зуба.

Челюсть

Зуб нельзя рассматривать отдельно от челюсти, потому что два этих «органа» (если их так можно назвать) очень тесно связаны.

Между лункой и зубом находится соединительная ткань, которая отвечает за обмен веществ между ними. Лунка на языке стоматологов имеет названии альвеола. Так вот, от альвеолы в цемент зуба, через соединительную ткань, проходит множество тканей, которые получили название периодонт.

Прикус челюсти\

Периодонт служит для закрепления зуба в альвеоле, его разрыв приводит к выпадению зуба. Для того чтобы этого не случилось, нужно ухаживать за деснами, чтобы цементный слой оставался закрытым. Кроме соединительной функции периодонт обладает еще и питательной, потому что именно по этим тканям проходят кровеносные сосуды.

Заключение

В заключение стоит немного поговорить о профилактике поражения того или иного участка зуба. В первую  очередь, нужно беречь коронку, потому что именно она защищает более мягкие ткани. Естественно, особое внимание стоит обратить на уход за эмалью зуба.

Также надо ухаживать и за деснами, потому что их повреждение приведет к оголению цемента, а этот материал очень непрочен, а значит, не может защитить ни шейку зуба, ни его корень. Если же повреждение все-таки произошло, то нужно немедленно обратиться к врачу, а не ждать «пока само пройдет». Иногда именно лишний день позволяет спасти зуб от пломбирования.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?