Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Какие меры стоит предпринять после удаления зуба

Удаление зуба – сама по себе довольно неприятная операция, даже если вы попали к квалифицированному врачу и хорошему анестезиологу.  Оно предполагает наличие весьма продолжительного реабилитационного периода, в течение которого пациент ощущает дискомфорт. Правильно пройти реабилитационный период очень важно, ведь в ранку, оставшуюся на месте удаленного зуба, может попасть инфекция. Кроме того, правильное течение периода после удаления зуба напрямую влияет на успешность установки зубного имплантата. Удалили зуб: что делать? Ответ на этот вопрос крайне прост - не раздражать лунку. 

 Удаление зуба - это краяняя мера

Нормальное поведение организма

Удаление зуба, как и любая другая мелкая операция, требует от вашего организма активизации защитных и восстановительных процессов. Самая частая реакция организма, направленная на защиту – повышение температуры. Небольшое повышение температуры, до 37-37.5 градусов в первый день после удаления зуба наблюдается у большинства пациентов. А вот если температура поднялась выше 38 градусов – стоит обратиться к врачу.

Помните, что после удаления зуба температуру лучше не пробовать сбить медикаментами. Ваш организм борется с микробами, попавшими в рану во время удаления, не мешайте ему выполнять свою работу и защищать вас!

Еще один симптом, который вы с большой долей вероятности почувствуете после того, как лишитесь зуба – опухание щеки. Здесь, как и в случае с температурой, всё нормально, если не выходит за определенные рамки. Видите, что ваша щека сильно раздулась, как при флюсе, вам больно открывать и закрывать рот и вы чувствуете сильное онемение? Стоит обратиться к вашему врачу незамедлительно.

А теперь поговорим о боли. Насколько сильной может быть боль после удаления, и как долго она будет держаться? Здесь многое зависит от тяжести операции. Нередко бывает так, что при удалении особенно сложных зубов врач наносит сильный вред десне. В этом случае боль будет сильнее, и на лечении потребуется больше времени. После того как проходит действие анестетика вы будете чувствовать слабую, пульсирующую боль на месте удаленного зуба еще несколько дней. А вот если боль приняла режущий характер, и стала очень сильной – это сигнал того, что может начаться воспаление и вам стоит срочно обратиться к стоматологу. Не бойтесь слушать реакции своего организма, он точно знает, когда дать вам сигнал об опасности.

Опухоль - это нормальное явление (в разумных пределах)

Период 1-3 дня после удаления зуба

Это период с одной стороны самый сложный, а с другой – самый важный в вашей реабилитации. В первую очередь стоит уяснить одно простое правило: ни в коем случае не раздражайте десну! Это звучит достаточно банально, но очень многие пациенты не обращают внимание на такие рекомендации – они норовят потрогать ранку языком, не слишком аккуратно жуют и доводят состояние десны до весьма и весьма плачевного. Не раздражайте лунку зуба, не провоцируйте попаданию инфекции и не мешайте процессу заживления!

Говоря о пище, то в первый день после удаления зуба нельзя принимать пищу в течение восьми часов после того, как у вас прошло действие анестетика. Если удаление прошло утром, то уже ближе к вечеру вы можете принимать пищу, но на ближайшие три дня – никаких горячих блюд. Пища может быть теплой, комнатной температуры, но, ни в коем случае не горячей. Кроме того, лучше отказаться от жестких продуктов, которые требуют интенсивного пережевывания. Лучше всего растереть привычные вам продукты до состояния кашицы и употреблять так. Потерпите, ведь это ненадолго!

Говоря о чистке зубов после удаления, многие пациенты отмечают, что им больно или неприятно чистить зубы. Всё дело здесь в том, что они используют неправильную щетку. Если щетка для чистки зубов подобрана правильно, вы не почувствуете неприятных ощущений. Вам стоит остановить свой выбор на щетке с мягкой щетиной. Пренебрегать гигиеной полости рта также ни в коем случае нельзя, так как интенсивное размножение микробов можно остановить только таким способом. Не стоит использовать ополаскиватели для рта, так как на вопрос о том, чем полоскать зуб после удаления есть один известный ответ – шалфеем. Если вы заварите настой шалфея, и будете три-четыре раза в день не сильно полоскать им рот, это окажет отличный обеззараживающий и успокаивающий эффект.

Выбор пищи напрямую влияет на скорость реабилитации

Период после удаления от 3 дней и более

Уже на третий день после удаления зуба вы должны почувствовать себя намного легче, так как любой здоровый организм за это время вполне способен восстановить свои функции. На четвертый день вы уже можете принимать подогретую пищу, однако следите за реакцией десны. Если вы почувствуете сильный дискомфорт от горячей пищи, стоит снова перейти на теплую. На четвертый-пятый день после того как прошла операция вы можете жевать, но на той стороне зубного ряда, которая не пострадала, подальше от лунки удаленного зуба.

На этой стадии вы также должны продолжать полоскать рот отваром шалфея и принимать все установленные вашим стоматологом препараты. Однако даже с наступлением этого периода не стоит пренебрегать вниманием к себе. Не забудьте посетить стоматолога, который осмотрит лунку, оставшуюся на месте вашего зуба, даст оценку состоянию десны и ходу восстановления. Если вы чувствуете неприятный запах изо рта, врач может промыть ранку специальным раствором, так что не стесняйтесь обращаться к специалисту!

Заключение

Опять же, отвечая на вопрос, что делать после удаления зуба, в первую очередь – не беспокоится. На самом деле всё намного проще, чем кажется и вы обязательно пройдете реабилитационный период без осложнений. Прислушивайтесь к реакциям своего организма, берегите десну от раздражения, принимайте выписанные врачом препараты. Так вы убережете свою десну от попадания инфекции, и сделаете возможной установку в будущем новой зубной коронки. Всё зависит только от вас, будьте здоровы!

 

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?