Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Коронки на зубы - какой материал выбрать и как проходит процесс установки

Зубная коронка – это несъемный вид протезирования, помогающий восстановить безнадежно разрушенный зуб при помощи изготовления «колпачка» для зубного корня. Восстановление заключается в возвращении зубу правильной формы и функциональности. Коронка на зуб помогает защитить зуб от дальнейшего разрушения. Сегодня существует множество различных видов коронок, позволяющих получить не только надежность, но и эстетичный внешний вид. Установка коронки, как правило, требуется при повреждении зуба более чем на две трети. Возможна установка коронки при полном отсутствии зуба – имплантат.

Причины установки коронок

В случае, когда пломбированием зуба уже не обойтись, на помощь пациенту придут стоматологи-ортопеды, которые смогут поставить коронку, устранив косметический дефект и восстановив жевательную функцию. Почему нужно устанавливать коронки:

  • Они позволяют приобрести эстетичный внешний вид,
  • Довольно легкий и безупречный способ восстановления поврежденного зуба с сохранением прикуса пациента,
  • Возможность идеального совпадения цвета коронки с основным рядом зубов,
  • Безопасность современных материалов,
  • Надежность установки в современных клиниках позволяет забыть о существующей коронке более чем на 10 лет до следующей замены.

Металлические коронки

Виды зубных коронок и их стоимость

Сегодня в стоматологии существует несколько видов коронок для зубов. Они делятся, исходя из материала изготовления: металл, металлокерамика, цельная керамика. Выбор материала для коронки зависит от показаний, желания и возможностей пациента. Они имеют отличия в свойствах и цене.

  • Металлические коронки появились давно и до сих пор применяются для установки. Металл может быть различным – титан, сталь, золото, платина. Драгоценные металлы могут быть использованы для полного изготовления коронок или только для поверхностного напыления. По своим функциям коронки помогают восстановить способность к нормальному пережевыванию, но по внешнему виду считаются самыми неэстетичными. Сегодня их применяют крайне редко.
  • Металлокерамические зубные коронки представляют собой изделия с внутренностями из металла, сверху покрытого керамикой для получения естественного вида зуба. Эти коронки имеют высокую прочность, но в случае убывания десны может быть виден металл.
  • Цельнокерамические коронки являются самыми дорогими, но в то же время безукоризненными с точки зрения внешнего вида. Первые керамические коронки были непрочными. Сегодня, благодаря развитию технологий, с добавлением в состав диоксида циркония, коронки стали не только максимально походить внешне на настоящие зубы, но и получили прочность. К тому же, этот материал наиболее совместим с тканями человека.

Стоимость коронки на зуб зависит напрямую от материала изготовления. Самыми дешевыми являются металлические. Их цена варьируется от 700 рублей до нескольких тысяч. Металлокерамические стоят дороже. Стартовая цена коронки из такого металла - 3000 рублей. Самыми дорогими являются цельнокерамические, их средняя стоимость может быть равна 20000 рублей.

Металлокерамические коронки

Установка коронки поэтапно

Если вы хотите поставить коронку на зуб, следует знать этапы установки. Она не может быть проведена за одно посещение.

  • Начинает врач с обследования зуба – осматривает его визуально и на рентгеновском снимке.
  • Затем удаляется нерв и пломбируются корни зуба.
  • Решается вопрос об обтачивании соседних зубов.
  • В случае полного разрушения верхней части зуба требуется установка металлической вкладки.
  • Затем снимаются слепки и отправляются к зубному технику в лабораторию.
  • После изготовления идет примерка и установка.

Первичный прием врача включает осмотр полости рта и назначение рентгена зуба. Пациент получает рекомендации по протезированию в нескольких вариантах с обозначенным планом лечения. Обсуждается вопрос о необходимости пломбирования корней и лечения пульпита, выборе материала для коронки с учетом желаний и финансовых возможностей пациента, а также состояния его рта. Затем рассчитывается предположительная цена коронки, оговариваются сроки изготовления.

По возможности врачи стараются сохранить нерв зуба. На жевательные зубы может быть установлена коронка без удаления пульпы. Это связано с тем, что расстояние от пульпы до эмали больше, нежели в передних зубах, где изначально удаляется пульпа с целью недопущения ее ожога и последующего воспалительного процесса. Общее лечение перед протезированием включает лечение кариеса, пульпита, периодонтита, пломбирование корней и верхней части зуба. В случае возникновения необходимости перед установкой коронки в зуб ставится вкладка или штифт.

Для обтачивания зубов необходима ортопедическая стоматология – коронки надеваются после этой процедуры. В случае обтачивания живых зубов в обязательном порядке назначается анестезия. Она позволит избежать неприятных ощущений. Если обтачиваются зубы, лишенные заранее нерва, по необходимости врачом может быть использована анестезия для проведения особенно болезненных манипуляций. Обтачивание зуба под керамику осуществляется при помощи снятия 1,5 мм верхних тканей зуба. Другие виды коронок требуют более тщательной обточки.

После проведенных манипуляций врач создает гипсовые слепки зубов. Затем они становятся моделями для изготовления коронок. Если в качестве материала для коронок была выбрана керамика или металлокерамика, процесс изготовления займет некоторое время. На этот период на обточенный зуб врачи советуют поставить коронку из пластмассы для защиты от агрессивного воздействия.

Цельнокерамические коронки

Перед окончанием работы производится примерка. Она делается для того, чтобы определить недочеты в изготовлении и устранить имеющиеся зазоры между зубом и коронкой. После устранения всех неточностей техник заканчивает работу над коронкой.

Первая установка коронки осуществляется временно. Это делается для определения реакции зуба и возможности снятия при возникновении дискомфорта у пациента. В случае установки на постоянной основе, снятие будет произведено только при помощи распиливания коронки.

Если в течение нескольких недель пациент не почувствовал каких-либо неприятных ощущений, коронки снимаются, временный материал для установки вычищается и коронка на зуб фиксируется при помощи постоянного цемента.

Снятие коронок

Несмотря на то, что ротовая область готовится очень тщательно, иногда возникают ситуации, когда коронку приходится снимать.

  • В результате недостатка опыта у врача или сложности лечения может быть проведено некачественное пломбирование каналов. Это ведет к воспалению и необходимости повторного лечения.
  • Неправильно изготовленная коронка на зуб может неплотно прилегать к основанию зуба, увеличивать прикус и причинять неудобства во время ношения.
  • Коронки из современных материалов имеют срок службы свыше 10 лет. Но не нужно забывать, что по истечении этого срока они подлежат обязательной замене.

Как правило, снятие требует анестезии, т.к. проводится при помощи распиловочных дисков и бора. Даже «мертвые» зубы могут реагировать на такие манипуляции. Часто во время проведения такой процедуры повреждаются расположенные рядом ткани.

При выборе клиники, стоматолога и материала для коронки, нужно понимать, что качественные услуги и материалы не могут стоить дешево. В зависимости от того, какой результат пациент хочет получить и какими финансовыми возможностями обладает, лучше выбирать между керамическими и металлокерамическими коронками.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?