Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Лечение и удаление зубов без боли и страха: под общим наркозом

Прогрессивные методики обезболивания

Одним из перспективных и популярных способов борьбы с заболеваниями полости рта является удаление и лечение зубов под общим наркозом, к которому все чаще прибегают в лучших специализированных клиниках.

Естественно, данный вид обезболивания практикуется только в достаточно крупных и уважаемых медицинских учреждениях, в штат которых входят анестезиологи, хирурги и, в некоторых случаях, реаниматологи. Как и прочие медицинские манипуляции, общий наркоз имеет положительные стороны и недостатки.

Лечение зуба

Лечение зубов под наркозом может иметь следующие преимущества для пациента:

  • Данная процедура является полностью безболезненной, во время ее проведения человек не ощущает никаких манипуляций, производимых стоматологом. Исключается даже вероятность слабой и незначительной боли, так как для каждого пациента рассчитывается определенная дозировка препарата.
  • Предотвращается возникновение и развитие стресса. Это особенно важно для пациентов, испытывающих панический страх перед стоматологическими процедурами.
  • Возможность более продуктивного и качественного лечения в минимально короткие сроки. Так как врача ничего не отвлекает, он может беспрепятственно производить любые манипуляции, даже в особо сложных случаях, связанных с удалением нескольких зубов.
  • Исключение случайного травматизма. Врач может удалить даже мельчайшие осколки и фрагменты разрушенных зубов, а также оказывать некоторое силовое воздействие на десны пациента (например, при вытаскивании зубов из их лунок), не опасаясь причинить ему боль и дискомфорт.

Кроме того, удаление зубов под общим наркозом способствует предотвращению развития воспаления и других осложнений на месте хирургического вмешательства.

Возможности и преимущества метода

Еще одним показанием для использования данного способа обезболивания является подготовка к последующему протезированию или одновременное удаление нескольких коренных зубов. При этом врач сможет произвести полную санацию полости рта, удалив также разветвленные корни. Пациент же при этом не будет испытывать никаких ощущений, «отдыхая» необходимое количество времени.

Важный момент: подобный способ воздействия на человеческий организм требует привлечения к процессу опытных анестезиологов, производящих подбор индивидуальной дозы анестетика для каждого пациента и осуществляющих общий контроль над его состоянием во время операции. При возникновении экстраординарных ситуаций, связанных со скачками давления, изменением сердечного ритма и т.п., квалифицированный специалист должен вовремя отреагировать и принять оперативные меры по нормализации состояния пациента.

Также стоматология под наркозом, благодаря использованию специальных препаратов, снижающих слюноотделение, значительно улучшает качество пломбирования.

Удаление и лечение зубов под общим наркозом

Кроме того, при этом способе обезболивания можно производить следующие манипуляции:

  • вправление вывихнутой челюсти;
  • вскрытие и дренирование абсцесса или периостита;
  • кюретаж лунок при альвеолите и т.д.

Из вышеперечисленного видно, что удаление зубов под наркозом является одним из наиболее прогрессивных методов обезболивания, использующихся в стоматологической практике. Однако, как и другие виды химического воздействия на организм человека, этот способ обезболивания имеет свои противопоказания.

По этой причине решение об использовании общего наркоза принимается после тщательного взвешивания всех «за» и «против», после беседы с лечащим врачом и анестезиологом, которые будут проводить операцию.

Факторы, препятствующие использованию данного типа обезболивания

Основными причинами, по которым не может использоваться общий наркоз при лечении зубов, являются:

  • наличие аллергических реакций на препараты;
  • присутствие сердечно сосудистых заболеваний, пневмонии и болезней печени в острой форме в анамнезе пациента;
  • его возраст и т.д.

В настоящее время в медицинской практике используется два вида наркоза: ингаляционный и внутривенный. Первый считается более безопасным, однако, в любом случае продолжительность пребывания под общим наркозом не должна превышать 1,5 часа.

Время действия общего наркоза

Стоимость

Цена процедуры зависит от сложности производимой манипуляции и количества зубов, требующих удаления или реконструкции. Как правило, в большинстве клиник практикуется почасовая оплата, либо оплата за каждую оказанную услугу в отдельности.

При этом за один час терапевтического приема придется заплатить от 5 тыс. руб, стоимость часа ортопедического приема составляет около 6 тыс. и больше, а хирургия – от 6 до 7 тыс.

Для того чтобы найти лечебное учреждение, в котором можно вылечить и удалить зубы под общим наркозом качественно и недорого, имеет смысл заранее ознакомиться с предложениями на данном рынке и ознакомиться с мнением и отзывами пациентов, уже воспользовавшихся услугами данного рода.

И еще: каким бы сильным не был соблазн использовать общий наркоз при лечении и удалении зубов любой сложности, не стоит использовать его без крайней необходимости. В большинстве случаев имеет смысл отдавать предпочтение более щадящему методу обезболивания: местной анестезии.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?