Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Металлокерамика на передние зубы: свойства, подготовка и установка

Восстановление переднего ряда зубов всегда должно происходить предельно аккуратно, ведь любые недостатки будут заметны и сильно скажутся на эстетическом виде. Среди всех возможных способов восстановления одним из наиболее распространенных является установка металлокерамических коронок. Металлокерамика на передние зубы (кронки) достаточно популярна, поскольку характеризуется относительно невысокой стоимостью, при этом материал достаточно прочный и отличается хорошими эстетическими качествами.

Общие сведения

Что же собой представляет коронка из металлокерамики? Это конструкция, которая состоит из металлического каркаса, а также нескольких слоев керамики.

Как правило, каркас изготавливают из хрома, золота, платины, кобальта либо никеля. Но среди всех этих металлов чаще всего используется сочетание кобальта с хромом либо никеля с хромом. Дело в том, что такие сплавы отличаются относительно низкой стоимостью и являются прекрасно совместимыми с тканями в ротовой полости.

С другой стороны, золотой каркас либо платиновый имеет гораздо более длительный срок службы и отличается лучшими эстетическими качествами, так как обладает естественным цветом. Правда, такие металлокерамические коронки достаточно дорогие.

Металлокерамика на передние зубы

Плюсы и минусы металлокерамики

Необходимо отметить, что металлокерамические коронки на передние зубы характеризуются рядом как положительных, так и отрицательных качеств. Сначала поговорим о достоинствах:

  • Прежде всего, укажем на эстетический внешний вид. Согласитесь, при восстановлении переднего ряда зубов этот фактор играет далеко не последнюю роль. Это специфическое свойство, поскольку, скажем, металлокерамика на жевательные зубы оценивается преимущественно с точки зрения иных факторов (удобства, например);
  • Прочность и надежность конструкции. Металлический каркас достаточно устойчив, а керамика очень долго не будет стираться;
  • Даже в случае с никеле-хромовым сплавом срок службы коронок составит не меньше 10 лет. А если при изготовлении применялись благородные металлы, то конструкция и вовсе прослужит лет 15 и более;
  • Наконец, следует назвать и приемлемую стоимость металлокерамики на передние зубы. Это своего рода золотая середина между моделями, изготовленными полностью из керамики, и металлическими коронками.

Однако наряду с перечисленными положительными свойствами зубные протезы из металлокерамики имеют и некоторые негативные черты:

  • Так, установка металлокерамической коронки требует сильной обточки зуба со всех сторон.
  • Также непосредственно перед установкой коронок зубы подвергаются депульпации, что делает их очень хрупкими и «неживыми».
  • Кроме того, не исключается и возникновение аллергических реакций на каркас из металла, что особенно часто происходит в случае с конструкциями из сплава кобальта с хромом.

Подготовка к установке

Для того чтобы установить металлокерамические коронки на передние зубы, нужно провести тщательную подготовку. Она, в первую очередь, предполагает проведение рентгенологического исследования. Для чего оно нужно? Итак, фото, полученное посредством рентгена:

  1. Позволит удостовериться в отсутствии воспалений около верхушки зуба. Если вдруг воспаления будут обнаружены, то понадобится сначала устранить их, а затем уже начать протезирование;
  2. Поможет изучить состояние пломб, если таковые имеются. Дело в том, что пломбы обязательно должны быть без дефектов, иначе их нужно будет заменить.

Процесс установки металлокерамики: 1. Препарирование зубов

После рентгена производится депульпация зуба. Отметим, что это обязательный шаг при протезировании передних зубов, которые имеют всего лишь один корень.

В ходе подготовки также решается: нужно ли устанавливать под металлокерамическую коронку культевую вкладку. Как правило, при разрушении зуба наполовину в канал его корня устанавливают штифт. После этого происходит наращивание посредством пломбировочных светокомпозитных материалов коронковой части зуба. Но в тех случаях, когда разрушение больше половины, восстановление с помощью пломбировочных материалов и штифта невозможно. И тогда устанавливается культевая вкладка. Она обеспечивает всей конструкции надежность, а также не позволяет металлокерамическим коронкам ломаться даже при больших жевательных нагрузках.

Установка металлокерамики на передние зубы

Рассмотрим теперь подробно процесс установки. Начинается он с обтачивания передних зубов. Данная процедура является длительной и требует особой аккуратности при выполнении, поскольку это сказывается на качестве установки коронок. Нужно отметить, что при обтачивании обязательно оставляется уступ – тот угол, на который затем будет опираться установленная коронка. Уступ сохраняется не только для опоры, но и для того, чтобы после установки новая коронка не оказывала сдавливающего воздействия на десневой сосочек десны.

Процесс установки металлокерамики: 2. Установка временного моста

С самого зуба при установке делается слепок, который затем отправляется в соответствующую лабораторию, где и конструируется конкретная металлокерамическая коронка. Лабораторное изготовление коронок занимает порядка двух недель. В этот период пациенту на зубы надевают особые временные коронки, сделанные из сплавов различных пластмасс.

Зачем одевают временные коронки? Во-первых, они обеспечивают защиту обнаженных тканей передних зубов от воздействий извне, включая и влияние агрессивной среды ротовой полости. Во-вторых же, сугубо эстетически обточенные зубы – неприемлемое зрелище.

За это время в лаборатории изготавливают постоянные коронки из металлокерамики. Во всех случаях коронки изготавливают строго индивидуально, учитывая особенности зубов конкретного пациента.

Посредством набора особых пластинок при изготовлении стараются максимально точно подобрать цвет металлокерамики.

Процесс установки металлокерамики: 3. Готовая работа

По завершении изготовления коронок происходит примерка, в ходе которой вносятся все необходимые изменения в протезы, касающиеся формы и цвета коронок. Как только все коррективы будут окончательно внесены, коронки глазируются. И после этого осуществляется установка непосредственно на зубы посредством особых клеевых материалов.

После установки металлокерамики важно постоянно соблюдать основные правила по уходу за ней. И тогда коронки прослужат вам по-настоящему долго. А если работа по их установке будет выполнена надлежаще качественно, то и выглядеть ваши передние зубы будут просто превосходно.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?