Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Необходимость и последствия удаления нерва в зубе

К сожалению, часто выходит, что посещение стоматолога происходит только тогда, когда необходимо удаление нерва в зубе. Это чаще всего связано с нестерпимой болью.

Почему может понадобиться удаление нерва

Каждый зуб состоит из нескольких составляющих. Внешняя оболочка, которая позволяет сопротивляться разрушениям – это эмаль зуба. Помимо этого, в состав зуба входят: каналы, корни, пульпа и дентин. Фото иллюстрация, представленная ниже, дает представление о том, что такое нерв. При разрушении внешней оболочки кариесом бактерии проникают внутрь, начинается воспалительный процесс. Он уже затрагивает не только твердую эмаль. В результате его возникновения тело зуба – пульпа – воспаляется и увеличивается в размерах, сдавливая нервные протоки. Это проявления начавшегося пульпита. В головной мозг поступает информация о возникновении проблемы. В результате мы ощущаем боль, которую сложно терпеть.

Таким образом, удаление нерва в зубе необходимо при большом разрушении зубной единицы кариесом, механических травмах с разрушением, стоматологических заболеваниях на поздних стадиях, инфицировании и болях.

Боль при поражении пульпы, как правило, резкая пульсирующая. Она может отдавать в височную часть, шею, рядом находящиеся зубы и ухо. В этом случае стоматолог может произвести частичное удаление мягкой ткани. Полное удаление понадобится в случае развития периодонтита. Это заболевание, при котором возникает боль, вызванная повреждением корней.

Строение зуба

Как происходит удаление нерва из зуба

Нерв – это главный элемент зуба, участвующий в его жизнедеятельности. Правильнее эту часть зуба называть пульпой. С ее помощью происходит насыщение всех составляющих зуба полезными веществами. Ее удаление приведет к повреждению кровеносных каналов и прекращению попадания полезных веществ. С течением времени происходит потемнение и рассыпание зубной единицы, образуется промежуток в зубном ряду.

Раньше удаление зубного нерва происходило при помощи мышьяка – сильного яда. Стоматолог рассверливал поврежденный зуб, полностью открывая пульпу, на нее накладывался мышьяк, сверху прикрывался временной пломбой. Спустя пару дней, стоматолог выковыривал пломбу, снимал мышьяк и удалял нерв. Помимо того, что удаление нерва занимало несколько дней, оно сопровождалось сильными болями, не проходящими и после удаления некоторое время. Сегодня этот способ практически нигде не используется. Его основным недостатком является то, что используемый мышьяк при несвоевременном удалении может привести к уничтожению всех тканей зуба.

Те, кто давно не посещал стоматолога, задаются вопросом, как удаляют нерв из зуба сегодня? Современный способ удаления более щадящий в сравнении с ранее использовавшимся. Происходит это при помощи современных инструментов под местным сильнейшим наркозом, который практически исключает боль. При технической возможности сразу делается рентген. В случае получения хорошего снимка корневые каналы и зуб закрываются пломбой. На усмотрение врача может быть установлена временная пломба для подтверждения качественного лечения пульпита или периодонтита.

Зубы напрямую связаны с троичным нервом

Если пульпа воспалена не полностью, а только ее верхняя коронковая часть, то возможно частичное удаление. Иссекается только та часть, которая поражена. Удается сохранить ее корневую часть. Такой метод применяется для лечения коренных зубов у детей. Это особенно важно, т.к. пульпа в дальнейшем будет участвовать в формировании корней.

Последствия удаления нерва

После отрывания нервного пучка возможно проявление болевого синдрома в течение нескольких дней. Максимально этот срок достигает, как правило, трех суток. Боль обычно не сильная. Ее можно облегчить при помощи приема анальгетиков.

Но возможен вариант, при котором проявятся признаки некачественной работы стоматолога. Симптомы плохо запломбированного зуба:

  • нарастающая боль, усиливающаяся даже по истечении трех суток,
  • опухание и покраснение десны в месте лечения зуба.

Если пациент ощущает усиливающуюся боль в зубе, значит, последствия удаления отрицательные - каналы корня были некачественно запломбированы.

Удаление нерва в зубеЭто может произойти вследствие:

  • некачественной антисептической обработки каналов,
  • неплотного пломбирования с наличием пор в пломбе, куда попадают микроорганизмы, вызывая воспаление,
  • попадания пломбировочного материала на верхушку корня, что приводит к давлению на лицевой нерв,
  • обламывания инструмента стоматолога в зубном канале. Это приведет к удалению зуба. Достать такой обломок не представляется возможным. Такие случаи крайне редки.
  • халатности врача, приведшей к обламыванию корня. В этом случае зуб сохранить также не удастся.
  • искривления труднодоступных корневых каналов.

Как правило, при возникновении одной из перечисленных ситуаций необходимо вскрытие пломбированного зуба с последующей антисептической обработкой и качественным пломбированием каналов или полное удаление зуба.

Избежать подобных неприятностей можно только обратившись в клинику, которая себя хорошо зарекомендовала и получила достойные отзывы пациентов. Как правило, врачи в таких учреждениях преданы своему делу, ответственны и имеют богатый опыт лечения.

Несмотря на то, что сегодня существует метод безболезненного лечения зубов, стоматологи не рекомендуют допускать развитие болезни и советуют ежегодно или, по возможности, раз в полугодие проходить осмотр.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?