Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Нейлоновые протезы, как альтернатива современного зубопротезирования

Самым главным преимуществом зубных протезов является их доступность. В скором времени она возможно потеснит такие требования, как престижность, удобство использования и эстетичность. Тем не менее, современные стоматологи добились поставленной цели и изобрели съемные протезы, обладающие комфортом и эстетичностью. Настоящий переворот в области зубопротезирования создали нейлоновые зубные протезы после появления их на рынке услуг. До нейлоновых протезов успешно использовали силиконовые. Их название немного не соответствует действительности, поскольку из силикона был выполнен исключительно базис протеза, в то время, как сами искусственные зубы изготовлены из обыкновенной пластмассы.

 

В последнее время в сети можно найти информацию относительно схожести силиконовых и нейлоновых протезов. Но это совершенно разные вещи, которые необходимо различать по смысловой нагрузке и материалам, использующимся в процессе их изготовления.

нейлоновые зубные протезы

Технология изготовления и установка нейлоновых протезов

На сегодняшний день нейлоновые зубные протезы пользуются наибольшей популярностью. Изготавливаются такие зубные накладные протезы из специального запатентованного материала под названием «Валлпласт» (Valplast). Перед началом протезирования, специальной пластичной массой снимаются с зубных рядов слепки. Именно с полученных слепков и отливаются гипсовые челюстные модели, на основании которых проходит моделирование, а потом и изготовление. После доставки протеза из зуботехнической лаборатории он примеряется, с последующей его фиксацией, в ротовой полости.

 

Изготовление зубных протезовФиксация протеза в ротовой полости происходит с помощью так называемых дентаальвеолярных кламмеров, которые изготавливаются из того же материала, что и сам протез – нейлона. Протезы такого типа очень эластичны благодаря уменьшенному объему и тонкости. Поэтому к данной конструкции пациент привыкает гораздо быстрее нежели к традиционным протезам.

 

Использование вышеописанного крепления позволяет стабильно и прочно зафиксировать конструкцию на десне с ее максимально точной подгонкой. Также полностью упраздняется обточка опорных зубов, которые в процессе ношения нейлоновых протезов не расшатываются.

 

Такие мягкие протезы возможно вынимать исключительно для проведения требуемых гигиенических самых обыкновенных процедур: чистки зубного протеза и самих зубов. Довольно редко для их очищения применяется специальный раствор, в который они погружаются не более чем на тридцать минут, после чего следует обыкновенная промывка.

 

Зубные нейлоновые протезы

Достоинства зубных нейлоновых протезов

Довольно часто нейлоновые зубные протезы называют «протезами-невидимками». Такое название связано с отсутствием на линии улыбки специальных металлических кламмеров, которыми оснащаются бюгельные протезы, либо конструкции, выполненные из пластмассы. В связи с этим, необходимо отметить высокую эстетику зубных протезов из нейлона. В свою очередь их гипоаллергенность позволяет пользоваться ими тем пациентам, которые болезненно реагируют на акриловую пластмассу.  

 

Зубные протезы из нейлона обладают достаточно большим рядом достоинств:

  • возможность круглосуточного ношения;
  • отменная эластичность;
  • точная посадка;
  • надежная фиксация в ротовой полости;
  • для их фиксации не требуется обтачивание опорных зубов;
  • выдерживание высоких жевательных нагрузок;
  • отсутствие травм и натираний десен;
  • отсутствие проникания под протез секреции ротовой полости, пищевых красителей и микробов;
  • великолепная эстетичность;
  • длительная служба;
  • абсолютное отсутствие металла;
  • неприхотливость в уходе.

 Нейлоновые протезы

Впрочем, демократичные цены и отзывы на нейлоновые протезы, которые в доминирующем количестве исключительно положительные, являются наиболее высоким их достоинством. Исходя из эстетической стороны они всегда будут дешевле металлокерамических протезов, а тем более имплантации зубов.

Недостатки зубных нейлоновых протезов

Среди многочисленных положительных сторон использования протезов из нейлона следует также отметить и некоторые недостатки, которыми они обладают. Наиболее распространенным является необходимость их замены в связи с атрофией челюстной кости, которая в свою очередь изменяет и ее конфигурацию, поэтому в некоторых случаях отзывы пациентов сходятся в жалобах на невозможность полноценного пережевывания пищи, поскольку мягкий протез буквально разъезжается во время этого процесса в стороны. Время замены характеризуется плохим прилеганием протеза и его балансированием в ротовой полости.

 

зубные накладные протезы 

Показания к применению нейлоновых зубных протезов

Стоматологическая практика доказывает, что протезирование нейлоновыми протезами практически не имеет никаких существенных противопоказаний. Тем более, учитывая, что отзывы на съмные гибкие зубные протезы в основном только положительные, их применение достаточно широко распространено. К таким ситуациям относятся:

  • частичная адентия или частичные дефекты зубного ряда;
  • одиночные дефекты зубного ряда;
  • множественные дефекты зубного ряда;
  • полная адентия или отсутствие зубов на челюсти
  • предотвращение, в период ожидания начала протезирования иными протезами, смещения зубов.

Нейлон в зубопротезировании, как новое качество жизни!

Таким образом, силиконовые, акриловые или металлические протезы постепенно уходят в забвение. Носящие их пациенты испытывали не только неудобство во время ношения. Их также нельзя отнести к экологически чистым. Такие протезы легко провоцировали аллергические реакции, были способны окрашиваться в цвет пищевого красителя или могли содержать вредные вещества и очень легко ломались. На их фоне нейлоновые протезы выглядят весьма достойной заменой, которую можно назвать новым поколением в зубопротезировании.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?