Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

После удаления зуба болит десна

Само по себе удаление зуба – весьма и весьма неприятная процедура, а с технической точки зрения – настоящая хирургическая операция. Как и любая другая операция, удаление зуба предполагает реабилитационный период - период заживления, на протяжении которого ваш организм справляется с восстановлением тканей, борется с попавшими в рану микробами. Всё это часто вызывает неприятные ощущения и жалобы на то, что после удаления зуба болит десна, хоть раз, да приходилось слышать каждому практикующему стоматологу. Почему болит десна, как себя вести, если это происходит с вами и как не навредить себе и своему организму? Об этом далее в статье.

Действия сразу после удаления

Так как непосредственно после удаления зуба вы, скорее всего, находитесь в удобном стоматологическом кресле под надзором заботливого врача, никаких особых проблем с тем, чтобы унять боль вы не должны ощутить. Врач установит в образовавшуюся после удаления зуба лунку специальный тампон, смоченный в противомикробном растворе. Этот тампон вы должны выплюнуть не раньше чем через 20 минут после того как покинете кабинет. Сам врач наверняка посоветует вам в течение первых трех дней прикладывать к щеке что-то холодное – так можно унять неизбежную боль после операции удаления. Остерегайтесь теплых компрессов – область удаленного зуба лучше вообще не прогревать до момента заживления. Состояние после операции строго индивидуально для каждого пациента и зависит как от мастерства врача, проводившего удаление, так и от сложности удаления зуба. В некоторых, особенно сложных случаях, при операции на разрушающихся зубах или зубах с нестандартной формой корней может потребоваться дополнительное сшивание краев десны – тогда реабилитационный период может занять большее количество времени.

 

 Легкая боль после удаления зуба - это нормально

 

Как ухаживать за лункой

Для того чтобы не столкнуться с ситуацией при которой у вас болит зуб после удаления, стоит, в первую очередь, соблюдать ряд советов по уходу за лункой. Как показывает практика, пациенты зачастую сами нарушают элементарные правила и потом жалуются на то, что у них болит зуб после удаления. Первое и самое важное замечание – не тревожьте лунку! Пространство, которое осталось после того, как зуб удален, очень чувствительно, как к механическому воздействию, так и к воздействию микробов. А потому не прикасайтесь к лунке языком, берегите щеку от ударов, старайтесь не жевать пищу на стороне удаленного зуба. 

Про сами правила приема пищи стоит сказать отдельно. Первый прием пищи вы можете совершить уже через 4 часа после операции, однако стоит избегать блюд с твердыми компонентами. Еда не должна быть горячей – время для горячей пищи наступит только через три дня после операции. Лучше всего, если вы будете принимать теплую пищу, растертую до состояния кашицы, для того чтобы не беспокоить лунку.

Чистить зубы тоже не стоит прекращать, вы ведь хотите уберечь оставшиеся? Чтобы не жаловаться на то, что болит лунка удаленного зуба, используйте только мягкую щетку и используйте её предельно аккуратно! Откажитесь от ополаскивателей, старайтесь не задевать щеткой зуб и тогда реабилитационный период пройдет для вас максимально безболезненно. Кроме того, отказаться стоит и от алкоголя и курения – они и без того вредны для организма, а в послеоперационный период – вдвойне. 

 

Две недели после удаления используйте только мягкие зубные щетки

 

Лунка болит – нормально ли это?

На вопрос о том, сколько болит зуб после удаления сложно дать однозначный ответ. Чаще всего болевые ощущения сохраняются 1-2 дня и это совершенно нормальная реакция организма. При сложных операциях время, в течение которого ваш зуб будет болеть, может достигать 3-4 дней. Умеренные болевые ощущения не должны вызывать у вас никакого беспокойства. Часто у пациентов приходится наблюдать небольшое воспаление десны после удаления зуба – внешне это может проявляться как небольшой отек щеки, который легко снимается холодным непродолжительным компрессом. Кроме отека вы можете почувствовать жар в десне, который также не должен тревожить. У многих пациентов повышение температуры после удаления зуба – вполне нормальная реакция. Не стоит опасаться и небольшого кровотечения – маленький сгусток крови остается в лунке всегда, а несильное кровотечение в первые несколько часов после операции наблюдается часто. Кроме того, вы можете начать испытывать дискомфорт, если будете широко открывать рот, почувствуете сухость в ротовой полости и неприятные ощущения в уголках губ – это стандартная реакция организма.

 

Осложнения. Когда стоит насторожиться?

Осложнения после удаления зуба – не самое распространенное явления и в случае, если вы соблюдаете все правила ничего особенно опасного возникнуть не должно. Кода стоит насторожиться? В первую очередь сигналом об осложнении должна стать сильная боль в десне: болевые уколы и резь в случае, если они слишком сильные – первый сигнал того что стоит обратиться к врачу!

 Насторожить должно и сильное кровотечение в первые 12 часов после операции. Это действительно тревожный признак, с которым вы не сможете справиться самостоятельно. Слишком сильный жар, отек, онемение челюсти и резкий неприятный запах изо рта – всё это также должно сказать вам, что не стоит медлить, а нужно непременно обратиться за советом к своему лечащему врачу.

 

При сильной боли и дискомфорте - немедленно обратитесь к врачу!

 

Заключение

Советом о том, как справиться с болью в дни удаления зуба не так много и все они, что называется, лежат на поверхности. Прежде всего, стоит следовать предписаниям врача. Он наверняка назначит вам не только антибиотики, но и легкое, но действенное болеутоляющее средство. Принимать все медикаменты стоит исключительно в соответствии с предписаниями вашего стоматолога. Для того чтобы снять отек и уменьшить болевые ощущения подойдет и компресс из чего-то холодного – главное не увлекаться и не слишком застужать десну. Успокаивающим эффектом обладают и полоскания настоем шалфея. Сбор этой травы вы найдете в любой аптеке. Помимо легкого анестетического эффекта шалфей обладает и отличными обеззараживающими и антибактериальными свойствами.

Ну а что делать при сильной боли? Немедленно обратиться к врачу – здесь не может быть других вариантов. Помните, что список осложненений после удаления зуба весьма и весьма длинный. Не стоит заниматься самолечением или прибегать к совсем уж древним народным методам. Если у вас сильно болит зуб – вам на прием к стоматологу. Также стоит обратиться к врачу, если вы чувствуете сильный неприятный запах изо рта – врач промоет лунку, и установит туда еще один тампон с антибактериальным средством. Помните, что правильный уход и соблюдение всех предписаний врача в реабилитационный период после удаления зуба – это гарантия того что вы сможете подготовить десну к последующему протезированию. А это значит, что операция по удалению зуба не скажется негативно ни на вашей улыбке, ни на вашем здоровье. Всё зависит от вас, берегите себя и свои зубы!

 

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?