Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Пульпит зуба - причины, симптомы, диагностика

Пульпа представляет собой нервный пучок под твердой эмалью зуба. Она служит для обеспечения всех частей зуба необходимыми питательными веществами через свои кровеносные сосуды. Воспалительный процесс этой части называется пульпит зуба.

Делится заболевание в зависимости от течения на острый и хронический пульпит. Симптомы схожи, отличаются лишь по степени проявления.

Пульпит зуба

Почему возникает заболевание

Наиболее часто встречающейся причиной развития пульпита является попадание в пульпу микроорганизмов. Как правило, это воздействие стрептококковой и стафилококковой инфекции в пораженном кариесом зубе. Происходить это может по нескольким причинам:

  • Одним из примеров того, каким образом происходит заражение микроорганизмами, является кариес, не подвергшийся вовремя лечению. Сначала разрушается эмаль, затем поражается пульпа, где микроорганизмы быстро размножаются. Начинается воспалительный процесс.
  • Другим примером развития пульпита может стать некачественно залеченный кариес. Это происходит, когда под поставленной пломбой врачом была оставлена часть пораженного кариесом зуба. Начинается развитие пульпита под пломбой.
  • Вследствие течения пародонтита средней и тяжелой степени, когда болезнетворные микроорганизмы попадают в пульпу через корень или соединительную ткань. Такие случаи встречаются редко.
  • В случае получения травмы пульпы от удара она может воспалиться или даже погибнуть. Особенно часто это встречается при обламывании зуба.
  • Причиной возникновения пульпита может стать действие ортофосфорной кислоты. Она активно применяется в газированных напитках для регулирования кислотности, а также в стоматологии для снятия верхнего слоя эмали перед лечением зуба.
  • Причиной развития пульпита может стать ее травма, полученная во время лечения и проведения манипуляций стоматологом. Это может произойти вследствие спешки или недостаточной квалификации специалиста. К наиболее часто встречающимся поражениям тканей при посещении стоматолога являются следующие виды:
    • В процессе высверливания от последствий кариеса под установку пломб или коронок может произойти ожог пульпы. Это может быть связано с непрерывностью работы или недостаточностью охлаждения водой. Возникает повышенный температурный фон на поверхности зуба и внутри него. Такой пульпит развивается медленно.
    • Возможно чрезмерное высушивание дна высверленной области, что приведет к развитию асептического – безмикробного – воспаления. Эта процедура необходима для более качественного установления пломбы.

В зубе образуется углубление, которое постепенно доходит до пульпы и при проникновении в неее инфекции возникает воспаление.

Как проявляется пульпит и чем отличается от других заболеваний

Острая стадия пульпита характеризуется наличием простреливающей боли. Особенно ощутимой она становится ночью. При таких болях сложно уснуть. Это отличает зубной пульпит от невралгии тройничного нерва. Как правило, боли ни с чем не связаны. В редких случаях могут усиливаться при термическом раздражении. Чаще это происходит от соприкосновения с жидкостями низких температур, реже – от горячего. При этом после устранения контакта с раздражителем боль остается еще в течение 15 минут. Этот симптом позволяет разграничить боль при пульпите и кариесе. Во втором случае боль проходит сразу после прекращения воздействия. Если пульпит носит гнойный характер, пациенты часто не могут точно определить больной зуб. Боль по нервным окончаниям распространяется на большую часть челюсти. При гнойном воспалении боль становится пульсирующей. Иногда ощущаются болевые ощущения в виске или какой-либо части лица. Промежутки с отсутствием боли стираются. Травматическое поражение пульпы характеризуется теми же симптомами. Как правило, прием анальгетиков дает слабый положительный результат.

Хроническое течение пульпита характеризуется не ярко выраженным болевым синдромом. Боль тупая, возникающая периодически. Встречаются случаи, когда болевые ощущения не прослеживаются. Чаще боль возникает при механическом воздействии. Это может быть связано с едой, термическим и другим раздражением. Периодичность появления симптомов зависит от того, насколько часто воздействуют раздражители. С течением времени возникшая ситуация будет усугубляться. При некоторых видах заболевание может сопровождаться неприятным запахом, который чувствуют окружающие. Иногда встречается кровоточивость, связанная с травмой и изменением формы пульпы. Стоматолог может диагностировать разрастание тканей. Хроническое течение пульпита периодически сменяется обострениями, по симптомам схожими с острым пульпитом. Заболевание может сопровождаться общим недомоганием и слабостью. Внешне может сопровождаться наличием серого оттенка верхней части эмали зуба и кровоточивостью.

Иногда симптомы пульпита зуба схожи с другими заболеваниями, к примеру, это может быть воспаление тройничного нерва или периодонтит. Также могут возникнуть сложности в точном определении зуба, подвергшегося пульпиту. Для точной диагностики и получения помощи необходимо обратиться к зубному врачу.

Как точно определить наличие пульпита и вылечить его

Поврежденная пульпаСпециалист визуально осмотрит ротовую область, спросит о жалобах и имеющихся симптомах. Также ему необходимо определить подвижность пораженного зуба, его чувствительность, реакцию на температурные изменения, провести прощупывание и осмотр тканей вокруг зуба. Скорее всего, понадобится рентгенодиагностика. Она поможет специалисту увидеть все изменения в тканях. Этот способ диагностики является наиболее информативным и позволяет сразу назначить необходимое лечение.

При точном определении пораженного зуба необходимо выбрать способ его лечения. Это может быть консервативное лечение хронического пульпита или его острой стадии с сохранением пульпы. Его применяют для лиц молодого возраста. Лечение схоже с лечением кариеса. Особое внимание врачи уделяют обработке зуба от болезнетворных микроорганизмов. С этой целью применимы антисептики, антибиотики и протеолитические ферменты.

При хирургическом способе лечения пульпа удаляется, а корни пломбируются. Как правило, процесс удаления проходит под местным, реже – общим обезболиванием. Также применяется способ удаления пульпы после умерщвления нерва.

Последствия и профилактика пульпита

Без лечения через пару недель острый пульпит перейдет в хронический. Если же не заняться его лечением вовремя, то он может привести к возникновению периодонтита и осложнениям. Это рано или поздно приведет к потере зуба, проблемам с костной тканью, костным мозгом, поражению тканей лица, попаданию микроорганизмов в общий поток крови, что приведет к развитию инфекции внутренних органов. Поэтому при проявлении симптомов пульпита необходимо срочное его лечение у врача-стоматолога.

Как говорилось выше, основной причиной пульпита является осложненное течение кариеса. Поэтому лучшей профилактикой этого серьезного заболевания станет своевременное пломбирование зубов и профилактический осмотр стоматолога не реже одного раза в год. Также стоматологи советуют придерживаться правильного питания, включающего большое количество необходимых витаминов и минералов, ежедневно уделять время гигиене полости рта. Немаловажно беречь зубы от механических воздействий. Это поможет не только сберечь здоровье, но и денежные средства.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?