Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Режутся первые зубки: как это понять и что делать?

У вашего малыша начали резаться зубки? Это, конечно, сопряжено с некоторыми неприятными моментами, тем не менее, данный процесс неизбежен. В некоторых случаях молочные зубы у детей начинают прорезаться с трудом: у них появляется насморк и кашель, поднимается температура, начинается рвота – все эти признаки могут наблюдаться у малыша на протяжении всего первого года его жизни. Но далеко не всегда все происходит именно так, поэтому не стоит заранее пугаться. Поговорим подробнее о том, когда режутся первые зубки у детей, и какие действия могут быть предприняты.

Когда режутся первые зубки

В каком возрасте это происходит?

Нельзя однозначно сказать, в каком именно возрасте у малышей режутся зубки. Сроки всегда индивидуальны, но вот первые зубки в любом случае появляются на первом году жизни ребенка. Знание сроков появления зубов очень полезно, так как оно позволяет вам тщательно подготовиться и не допустить возникновения кашля и насморка.

Первыми (как правило, на 6-9 месяце) появляются нижние центральные резцы. Несколько позже – приблизительно в 9-12 месяцев – начинают прорастать уже верхние центральные резцы, а также боковые. На втором году жизни у малыша уже будут жевательные зубки, а клыки (верхние и нижние) будут прорезаться в промежутке между 12-м и 20-м месяцами его жизни.

Чтобы знать, сколько именно зубиков должно быть у вашего малыша в данный момент, можно воспользоваться нехитрой методикой: от возраста ребенка, выраженного в месяцах, отнять четыре. Полученный результат и есть минимально необходимое количество зубов на данном этапе. То есть, скажем, в 5 месяцев у малыша должен быть один зубик. Впрочем, такая формула обладает определенной степенью условности, поскольку все сроки, повторим, сугубо индивидуальны. Так, например, у некоторых малышей первые зубки появляются в 3 месяца, у других же – только в 9. Причем в обоих случаях ситуация может считаться нормальной.

20 сформировавшихся молочных зубов должно быть у малыша, когда ему исполнится 3 года.

Таким образом, подготовиться к появлению первых зубов у ребенка можно, но это будет весьма неопределенно. Точно так же невозможно однозначно сказать, какие именно признаки прорезывания зубиков будут наблюдаться.

Схема прорезывания зубов

О симптомах прорезывания зубов

Все мамы неизменно интересуются: как узнать, в какое же именно время у их малыша начнут появляться зубы. И при этом, разумеется, обращают внимание на поведение ребенка.

Самый первый признак наблюдается тогда, когда ребенок вдруг начинает капризничать. Да, такой симптом существует, но следует сделать некоторые оговорки:

  1. во-первых, нужно учитывать, что капризы малыша могут длиться всего лишь несколько дней, а могут присутствовать и значительно дольше – на протяжении практически всего периода роста зубов;
  2. во-вторых же, наряду с капризами нередко наблюдаются и некоторые другие проявления.

Именно в силу второго обстоятельства следует учитывать особенность того, что у малыша режутся зубы: симптомы могут быть множественными. Так, не менее часто появление зубов у малышей сопровождает повышенная температура. В результате маленький человечек не может спать, вызывая особое беспокойство у родителей. А поскольку наряду с температурой могут проявиться и такие признаки, как кашель и насморк, то многие мамы начинают думать, что малыш заболел.

Но при появлении зубиков никаких заболеваний нет: просто на данном этапе развития у малыша сильно ослабевает иммунитет, что позволяет целому ряду болезнетворных бактерий начать активную деятельность. Такое буйство бактерий и выражается в насморке, кашле, рвоте, общем ухудшении самочувствия.

Массажер-прорезывательПравда, при изучении на различных форумах мнений молодых мам можно обнаружить, что у деток наблюдаются различные признаки появления разных зубов. Отмечается, что максимально болезненными (вплоть до того, что возникает необходимость в применении особых гелей и мазей) могут быть верхние либо жевательные зубки. Почему? Дело в том, что верхние зубы достаточно широкие, жевательные же располагаются в глубине челюсти. Следовательно, появление именно этих зубов сопряжено с наибольшим дискомфортом для малышей.

Отметим также, что прорезывание зубов вовсе не обязательно должно быть одинаковым. Так, первые несколько зубиков могут появиться тяжело, а остальные все – значительно легче.

Говоря о том, как режутся зубки у младенцев, затронем также и такой аспект: с какого момента признаки появления зубов должны настораживать? Вообще следует отметить, что расслабляться не нужно в принципе. Как правило, наиболее ярко выраженные симптомы (например, температура) сохраняются на протяжении нескольких дней. В том случае, если ребенок мучается от температуры дольше, лучше обратиться за помощью врача. Специалист сможет исключить другие причины, обусловившие появление симптомов плохого самочувствия.

Признаки, обладающие меньшей степенью выраженности, могут наблюдаться достаточно долго, вплоть до нескольких месяцев (разумеется, с перерывами).

Очень важно понимать, что в этот период малыш нуждается в вашей поддержке. Поэтому стремитесь окружить его лаской, любовью, гладьте его чаще, обнимайте, целуйте, носите на руках.

Таким образом, если режутся зубки - симптомы мы рассмотрели - может наблюдаться беспокойство, повышенная температура, кашель, насморк.

В таком случае родителям следует четко понять две вещи:

  1. прежде всего, нужно знать, что процесс появления зубиков у малыша может быть сопряжен с некоторыми трудностями, но все это – вполне нормально и естественно;
  2. также нельзя забывать о том, что есть немалое количество различных средств, применение которых позволяет снизить степень проявление тех или иных признаков прорезывания.

Об этом мы и поговорим подробнее.

Чем можно помочь малышу?

Что делать, когда режутся первые зубки?

Чем помочь своему ребенку? Еще раз обратим внимание на необходимость окружения малыша максимальной заботой и нежностью при появлении зубиков. Именно в этом заключается основная помощь родителей.

Кроме того, нужно учитывать еще некоторые особенности. Так, прорезывание первых зубиков обычно сопровождается возникновением у детей желания грызть, кусать все вокруг. Следовательно, очень важно обеспечить чистоту всех тех игрушек, которые ваш малыш может погрызть. И вообще чистота в таком случае будет особенно важна, поэтому желательно ежедневно проводить влажную уборку. Это позволит не опасаться развития кишечных инфекций у ребенка.

Поскольку можно приблизительно определить, когда режутся первые зубы, то вам нужно будет приобрести для малыша специальные массажеры-прорезыватели. Эти предметы созданы для того, чтобы облегчить прорезывание зубов.

Дело в том, что любой подобный массажер прекрасно стимулирует десны: он пружинит и одновременно массирует. Изготавливают такие прорезыватели из особого материала. А чтобы ребенку было интересно грызть массажер, его делают в виде игрушки: например, это может быть уточка, колечко, бабочка. Внутри прорезывателя находится вода либо специальный гель. Гель при охлаждении слегка застывает, поэтому в некоторой степени охлажденный массажер станет более эффективным.

Производители на сегодняшний день предлагают даже поющие прорезыватели или мигающие. Все они предназначены для того, чтобы отвлекать малыша.

То есть получается, что помочь своему чаду при прорезывании зубиков можно посредством приобретения специальных игрушек. Но не только массажеры можно использовать. Нередко родители задаются вопросом: чем мазать десны малыша? Для облегчения болевых ощущений применяется специальный гель.

Чистим зубки малышаКогда применяются медсредства? Рассмотрим один пример: у малыша сильно поднялась температура (она превышает 38,5 градусов). При консультации с врачом последний может в таком случае посоветовать применить жаропонижающую свечку. Только не используйте ее без предварительной консультации.

А что насчет геля? Действительно ли он помогает? Не совсем. Активные компоненты геля лишь способствуют устранению некоторых неприятных признаков. В состав такого геля обычно входят природные антисептические элементы (например, ромашка), а также анальгезирующие вещества. В результате гель, помимо прочего, обладает и успокаивающим действием.

Иногда можно встретиться с мнением о вреде геля для малыша, что не соответствует действительности. Тем не менее, злоупотреблять гелем также не следует. Гелей существует немало: Калгель, Холисал, Камистад. Но выбор конкретного лучше всего осуществлять после консультации с педиатром.

Правильный уход за зубками малыша

Заметив симптомы появления зубов, нужно быть особенно внимательными. Но даже после этого расслабляться нельзя, ведь важно еще и обеспечить правильный уход за зубками. К сожалению, нередко родители исходят из такой точки зрения: первые зубки – молочные, следовательно, особо ухаживать за ними не нужно.

На самом же деле все обстоит иначе. Дело в том, что коренные зубы появляются значительно позднее, следовательно, молочные зубки должны прослужить подольше. К тому же от их состояния зависит и здоровье будущих коренных зубов.

Как видим, ухаживать за молочными зубами тоже нужно, причем достаточно тщательно. В противном случае не исключена возможность развития у малыша инфекции, способной повлечь за собой возникновение отита либо гриппа.

Также нужно учитывать, что молочные зубы покрыты необычайно мягкой эмалью, которая подвержена кариесу. Из этого следует два вывода:

  1. во-первых, нельзя допустить злоупотребления сладостями;
  2. во-вторых, чистить зубки нужно очень аккуратно и внимательно, чтобы не повредить их.

Правильный уход за зубами малыша

Для чистки детских зубов необходимо приобрести особый напальчник с пупырышками. Этим приспособлением допускается массировать десны, а также устранять налет. Напоминаем, что все действия должны выполнять предельно осторожно. Так, если слишком сильно надавливать напалечником на зубки, то можно вывихнуть их корни либо нанести им повреждения.

До достижения ребенком возраста 2-2,5 лет не допускается применение зубной пасты, чтобы малыш случайно не съел ее.

Завершающие рекомендации

Укажем также на необходимость посещения стоматолога после того, как малышу исполнится полгода. Врач произведет осмотр и оценит общее состояние всех элементов ротовой полости, а также строение челюсти. Это очень важный этап, поскольку могут быть обнаружены некоторые дефекты. А ведь эти дефекты способны оказывать влияние на появление последующих зубиков, на их расположение, а также на речь ребенка.

Только тщательное соблюдение всех врачебных рекомендаций в период появления первых зубов и непосредственно после этого позволит добиться здоровья молочных, а также будущих коренных зубов у ребенка.

Мы рассмотрели все вопросы, связанные с появлением у малышей первых зубов, а также с последующим уходом за ними. Все вышеизложенное позволяет сделать следующие выводы:

  • Нельзя однозначно сказать, когда начинают резаться зубки. Объясняется это тем, что процесс прорезывания зубов строго индивидуален в каждом конкретном случае. Зубы могут появиться в 4 месяца, а могут и значительно позже. Лишь с определенной долей условности можно выделить некоторые ориентировочные сроки;
  • Если режутся зубы, то это может сопровождаться целым набором дополнительных признаков. У малыша может подняться температура, появиться насморк, кашель. Очень часто дети начинают капризничать;
  • Чем помочь когда режутся зубы? Чтобы облегчить процесс появления зубиков, родителям следует быть максимально заботливыми. Ребенку помогут также специальные игрушки-массажеры, которые и десны массируют, и самого малыша развлекают. Возможно также использование особых гелей для устранения отдельных симптомов;
  • Наконец, очень важно обеспечить в последующем надлежащий уход за зубками, чтобы они нормально развивались.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?