Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Виды зубных протезов

Зубные протезы в наше время – это уже далеко не роскошь, которую могут позволить себе лишь обеспеченные люди. Уже давно стоматология шагнула вперед широким шагом, изобрела новые методы имплантации, разработала новые материалы, из которых изготавливаются зубные протезы. Кроме того, значительно сократились сроки проведения операции протезирования: теперь она не занимает больше пары часов.

На данный момент в стоматологии существует три вида протезирования зубов:

  • Несъемное 
  • Съемное
  • Условносъемное

Зубные протезы бывают разных видов

Несъемные протезы

Такие зубные протезы используются в случаях единичного поражения зуба, окруженного здоровыми. Исключение составляют два пораженных зуба, которые стоят рядом друг с другом.

Как и у любого вида продукции, здесь есть свои плюсы и свои минусы. Для начала, рассмотрим положительные моменты.

  • Данный вид протезов не нужно каждый день снимать и одевать – они постоянно находятся во рту.
  • Их не нужно отдельно чистить, так как чистка производится со всеми остальными зубами, которые являются природными.
  • При пережевывании пищи усилие оказывается только только на сам протез, а не на всю десну, как это обстоит у большинства съемных протезов.

Естественно, идеала ни в чем не существует. Поэтому есть и недостатки, которые для многих являются весьма и весьма существенными.

  • Такие зубные протезы можно снять только в клинике, под наркозом, при помощи специального приспособления.
  • Довольно часто во рту наблюдается гальванизм – реакция на металлические коронки, после чего их необходимо удалить.
  • Во время протезирования от температуры, которая сильно повышается при сшлифовывании соседнего зуба, в последнем погибает пульпа.
  • Для установки коронки требуется повреждение соседнего зуба.

Коронки

Естественно, существует множество различных видов постоянных протезов, среди которых есть практически готовые челюсти. Однако, коронки получили наибольшую популярность в стоматологии.

Как правило, основным материалом для изготовления коронки служит керамика. Протезы зубов именно из этого материала максимально соответствуют природной структуре. Почему же данный протез получил название «коронка»? Дело в том, что такое название носит часть зуба, которая возвышается над десной.

Керамика – это диоксид циркония, либо фарфор. Существует еще несколько вариантов материалов, которые используются для изготовления коронок, естественно, цены на них очень сильно варьируются:

  • Керамика – это диоксид циркония, либо фарфор.
  • Кобальтохромовый сплав. Он имеет вид обычного блестящего металла. Второй по дороговизне материал
  • Золото-паладиевый сплав. В принципе, все понятно. Многие могут подумать, что золото используется для красоты или для «шика», на самом же деле на этот металл аллергия в виде гальванизма проявляется очень редко. Самый дорогой вид коронок. 

Гальванизм - это появление электричества в ротовой полости. Симптомами являются постоянные головные боли, металлический привкус, сухость во рту, жжение языка.

  • Металлокерамика. Данный вид можно назвать комбинированным, потому что в основе коронки лежит металл, а керамика используется в качестве внешней отделки. Сравнительно дешевый, как следствие, наиболее популярный вариант.

Металлокерамические коронки

В принципе, с коронкой все понятно: внутри она полая, одевается на поврежденный зуб, чтобы придать ему былой вид – своего рода колпачок. Лечение и протезирование зубов таким способом очень распространено.

Мостовидная конструкция

Зубное протезирование данного вида чем-то напоминает коронки. Единственное отличие – это преимущество перед указанными. Дело в том, что мостовая конструкция применяется в том случае, если «колпачок» не на что одевать. Тогда два крайних от поврежденного зуба подтачиваются, чтобы надеть основы на них, а «муляж зуба» будет между ними.

К сожалению, в таком случае жевательная нагрузка будет распределяться между двумя этими зубами. Однако такие зубные протезы могут быть как съемными, так и нет, не вызывают дискомфорта, не спадают.

Мостовидная конструкция

Имплантаты

Как уже говорилось выше, способы протезирования зубов могут в корне отличаться друг от друга, поэтому существует еще один вариант установки несъемного протеза – имплантат. Для него в лунку вкручивается, в прямом смысле этого слова, штифт, на который потом устанавливаются коронки зубов. Очень длительный срок службы – это основное преимущество. Кроме того, даже после повреждения коронки менять имплантат нет смысла, просто заменяется сама коронка.

Имплантат

Съемное протезирование

Как правило, данный вид применяется только к пациентам пожилого возраста, у которых недостающих зубов уже не один и не два. Установка зубных протезов именно данного вида подходит тем, кто не хочет портить латеральные зубы, поскольку протез изготавливается с учетом прикуса челюсти.

Виды протезирования зубов так же отличают и материалы изготовления съемного протеза:

  • Акриловая пластмасса. На данный момент это самый распространенный материал для зубных протезов. Основной проблемой может стать аллергия, как локальная, так и генерализированная. Такие зубные протезы используются при полном отсутствии зубов, либо частичном (большей части). И основа, и сами зубы изготовлены акрила. Жевательная нагрузка распределяется на всей площади десны.

    Протез из акриловой пластмассы

  • Бюгельные протезы. Они представляют собой основание из металлической дуги, на которое посажены пластмассовые зубы на нужных местах. Основным преимуществом таких зубов является возможность не затронуть родные, а так же точность изготовления. Это, своего рода, мостовидная конструкция, только она может быть установлена при отсутствии большего количества зубов.  Их стоимость является самой высокой, всилу точной подгонки и сложности конструкции, хотя, судя по отзывам, следующий вид значительно лучше.

Бюгельные протезы

  • Нейлоновые зубные протезы. Странно, но они получают наибольшее количество положительных отзывов, даже от тех, кто пользовался бюгельными. Дело в том, что нейлон – очень мягкий материал, который не вызывает аллергических реакций, а так же не уступает по прочности акрилу. Кроме того, пациенты отмечают незаметность ношения данных протезов, потому что они не создают абсолютно никакого дискомфорта. 

Нейлоновые протезы

Условносъемные

Это еще далеко не все съемные зубные протезы. Дело в том, что существует еще один подвид, который получил название «условносъемные». При установке таких протезов вживляются несколько имплантатов, на которые сверху одеваются аттачменты шарообразной формы.

Условносъемные протезы

После этого изготавливается нейлоновый протез, в основании которого есть матрицы для крепления на аттачменты. Надо сказать, такая конструкция обладает всеми преимуществами и съемного и несъемного протеза, а вот недостатков, в принципе, нету.

Заключение

Выбор зубных протезов – это дело каждого. Уже сейчас их можно изготовить совсем недорого. А если учитывать тот факт, что технологии постоянно идут вперед, то можно сделать вывод, что вскоре они станут очень доступными. Кроме того, значительно увеличивается уровень качества, точность изготовления, материалы становятся все более похожими на оригинал. Поэтому, нет гарантии, что через 10 лет не будут изготавливаться настоящие зубы, которые будут значительно лучше природных.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?