Наша рассылка
Задать вопрос терапевту
Информация на сайте ознакомительная, не претендует на справочную и медицинскую точность и не является руководством.
Не занимайтесь самолечением! Если вы нуждаетесь в медицинской помощи, проконсультируйтесь с врачом или задайте вопрос терапевту на нашем сайте.

Все о лечении пульпита дома и в стоматологических клиниках

Пульпит – воспалительный процесс в пульпе, которую в народе называют нервом. Зачастую основной причиной его возникновения становится запущенный кариес, когда уже начинают разрушаться твердые ткани зуба. Еще одна причина – травматизация зуба или некачественное его пломбирование.

Боль при пульпите острая, может отдавать в ту часть головы, на стороне которой располагается больной зуб.

Из-за кариеса зуб становится чувствительным и к механическим, и к термическим воздействиям, и, как по закону подлости, начинает болеть в вечернее и ночное время. Поэтому единственным желанием человека становится снятие болевого синдрома. Конечно, можно принять анальгетик и на некоторое время отложить визит к врачу, но это чревато развитием воспаления в костных структурах челюсти. Сегодня лечение пульпита - безболезненная процедура, во время которой стоматолог сделает все возможное, чтобы сохранить жизнеспособность пульпы и продлить срок службы зуба. До возможности обратиться к врачу, можно воспользоваться и народными методами лечения.

Боль при пульпите

Чтобы развеять домыслы о том, что воспаление нерва зуба и его лечение – дело долгое и весьма болезненное, постараемся предоставить полную информацию как о стоматологических методах лечения, так и о народных.

Методы лечения пульпита в стоматологических клиниках

В стоматологии выделяют два основных метода лечения: биологический и хирургический. Последний может быть витальным и девитальным.

Витальный метод предполагает полное сохранение жизнеспособности пульпы. Иногда жизнеспособность пульпы сохраняется частично, т.к. удаляется коронковая часть.

Девитальный метод – полное удаление пульпы, которое выполняется либо путем полного удаления и корневой, и коронковой пульпы, либо мумифицированием корневой части и удалением коронковой.

Биологический метод

Лечение пульпита биологическим методом возможно только на начальных стадиях развития заболевания, когда с момента появления острой боли прошло не более 48 часов. Показаниями к применению этого метода являются:

  • Возраст больного до 30 лет;
  • Кариес низкой интенсивности;
  • Случайное обнажение пульпы;
  • Отсутствие аллергических реакций;
  • Очаговый пульпит в острой форме;
  • Отсутствие соматических заболеваний;
  • Невозможность протезирования зуба.

Противопоказание биологического метода лечения – хронические заболевания слизистой оболочки полости рта и пародонтоз.

ПульпитЭффективность лечения зависит от степени распространения инфекции и ее локализации. Ввиду этого может потребоваться как одно, так и два посещения. В первом случае зуб сразу закрывают пломбой, во втором в полость сначала закладывают антибактериальные и противовоспалительные лекарства, ставят временную пломбу. Во время повторного визита ее заменяют постоянной.

Алгоритм лечения выглядит следующим образом:

  1. Инъекционное обезболивание
  2. Обработка стоматологическими инструментами (удаление пораженных участков)
  3. Обработка кариозной полости антисептиком
  4. Сушка обрабатываемой поверхности теплым воздухом
  5. Наложение лечебной пасты/ изолирующей прокладки
  6. Закрытие полости временным пломбировочным материалом/ постановка постоянной пломбы

Если при лечении биологическим методом болевые ощущения снова дают о себе знать, либо меняют лекарство, либо прибегают к оперативному лечению.

Хирургический метод

Лечение острого пульпита иногда требует хирургического вмешательства. Как уже было отмечено, используется при этом витальный или девитальный метод. В большинстве случаев прибегают к витальным методам, и только при остром гнойном диффузном пульпите, стоматите, периодонтите, тяжелых соматических заболеваниях используют девитальные методы лечения.

Противопоказания:

  • Зубы с непроходимыми каналами;
  • Наличие рассасывающихся корней молочных зубов;
  • Несформированные корни у постоянных зубов.

Если используется девитальный метод, т.е. требуется удаление корневой или коронковой пульпы, то необходимы 2-3 посещения. В некоторых случаях достаточно и одного визита.

Методика лечения пульпита в хронической или острой форме выглядит следующим образом:

  1. Анестезия (инъекция или аппликация).
  2. Высверливание кариозных тканей с частичным удалением здоровой поверхности зуба.
  3. Удаление пульпы или ее части.
  4. Механическая обработка зубных каналов.
  5. Промывание каналов антисептиками.
  6. Установка временной пломбы.
  7. Удаление временной пломбы и промывание зубной полости теплыми антисептиками.
  8. Пломбирование корневых каналов.
  9. Рентгенологический контроль.
  10. Установка постоянной пломбы.

Лечение пульпита в стоматологических клиникахЕсли требуется некротизация пульпы, то стоматолог может использовать препараты мышьяка. В виде пасты мышьяк накладывают на резцы, премоляры и клыки на 24 часа. На 48 часов лекарство закладывают на многокорневые зубы. Через указанное время мышьяк нужно удалить из полости зуба, так как длительное его нахождение может привести к интоксикации периодонта и развитию очагов деструкции. Заранее предупредите стоматолога о невозможности явки в ближайшее время, и тогда будет принято решение об использовании мышьяковистой пасты замедленного действия. Без патологических изменений она может находиться в пульпе 3-5 дней.

Лечение лазером и депофорез

Существуют и более современные методы лечения пульпита. Один из них – воздействие на пораженную пульпу лазером.

Использование лазера наиболее эффективно для лечения очагового пульпита. Во время сеанса стоматолог облучает пульпу лазером, который оказывает противовоспалительное, регенерирующее, обезболивающее действие. Клинически это выражается через сутки, когда полностью исчезают болевые ощущения, реакции на температурные раздражители, а в пульпе активизируются обменные процессы и начинается ее регенерация.

Второй ультра популярный метод лечения – депофорез. Он позволяет удалить воспалительные процессы в корневых каналах и не допустить образования кист и гранулем в запущенных случаях пульпита. При действии электрического поля происходит уничтожение и полный распад микроорганизмов, находящихся в каналах пульпы, а также выстилание каналов гидроокисью меди-кальция, стимулирующее образование костной ткани и обеспечивающее длительную стерильность.

Цена на лечение современным оборудованием без бормашины, конечно, высокая. Однако время, проведенное в кабинете у стоматолога, отсчитывается не днями, а часами. К тому же гораздо реже возникают осложнения.

Народные способы лечения пульпита

Свои варианты, как лечить пульпит, есть и у народной медицины. Сразу оговоримся, что рецепты, представленные ниже, способны лишь успокоить боль на некоторое время.

Рецепты на основе прополиса

Лечение пульпита прополисом1. Полоскание раствором из аира и прополиса.

Компоненты:

  • Трава аира – 1 ст.л.
  • Прополис – 1 ч.л. настойки
  • Теплая кипяченая вода - 2 ст.л.

Приготовить раствор для полоскания. Прополис укрепит зуб, а аир продезинфицирует ротовую полость и снимет боль. Полоскать разрешается не более 3 минут.

2. Временная пломба из прополиса

Компоненты:

  • Горошина прополиса

Скатайте из прополиса горошину и положите ее на зуб. Поверх лекарства
наложите ватный тампон. Время выдержки – 20 минут.

Рецепты на основе чеснока

Лечение пульпита чесноком1. Лечение пульпита компрессом из чеснока

Компоненты:

  • Чеснок

Чеснок измельчают, кладут в бинт или марлю и слегка надавливают, чтобы появился сок. Компресс прикладывают к запястью, противоположному той стороне головы, на которой располагается больной зуб. Во избежание ожога желательно накладывать компресс не на кожу, а на кусок тряпки.

2. Чесночная пломба

Компоненты:

  • Пчелиный воск и чеснок в пропорции 1:1

Довести до однородного состояния, сформовать комочек размером с
кариозное отверстие. Почистить зубы, удалить остатки пищи и прополоскать рот, а затем не дольше чем на сутки поставить чесночную пломбу.

Травяные рецепты

В основном лечение пульпита народными средствами – это травяные полоскания и примочки.

1. Календула и шалфей

Компоненты:

  • 5 цветков календулы
  • 2 ст.л. травы шалфея
  • 300 мл. кипятка

Заварить сухие компоненты кипятком и дать настояться 20 минут. Полоскать рот получившимся отваром нужно на протяжении 10 минут каждые два часа.

Лечение пульпита с помощью трав2. Травяной сбор

Компоненты:

  • 1 ст.л. листа эвкалипта
  • 1 ст.л. перечной мяты
  • 1 ст.л. почек березы
  • 1 ст.л. сережек ольхи
  • 0.5 литра кипятка

Три столовых ложки травяной смеси заварить в указанном количестве воды в термосе. После 60-минутного настаивания полоскать больной пульпитом зуб 5 минут. Повторять каждый час.

3. Спорыш и бузина

Компоненты:

  • 1 ст.л. спорыша
  • 1 ст.л. цветков черной бузины
  • 0.5 литра воды

Травы заварить в термосе. Через час настой следует процедить и использовать для полоскания по 10 минут через два часа.

4. Отвар граната

Компоненты:

  • 2 крупных граната
  • 1 литр воды

С гранатов снять кожуру, залить ее горячей водой. Два часа настаивать на водяной бане. Отваром полощут полость рта 6 раз в день. Средство снижает вероятность нагноения пульпы и снимает воспаление.

5. Герань, базилик и болиголов

Компоненты:

  • 2 ст.л. базилика
  • по 1 ст.л. болиголова и герани
  • 1 литр воды

Для обезболивания соединяют травы, заливают литром воды и час настаивают на медленном огне. Каждый час полученным отваром на протяжении 15 минут нужно полоскать ротовую полость. При слабых болевых ощущениях полоскать можно реже – через 2-3 часа.

Кроме полоскания, эффективными оказываются и теплые ванночки. От полосканий они отличаются тем, что жидкость нужно не гонять по ротовой полости, а просто держать во рту.

Поможет кора ивы при лечении пульпита6. Кора ивы

Компоненты:

  • 300 мл. кипятка
  • 2 ст. л. коры ивы

Действует подобно аспирину. Выдержать кору ивы в термосе 2 часа. После процеживания делать 5-минутные ванночки каждые два часа.

7. Имбирные ванночки

Компоненты:

  • 20 гр. имбиря
  • 150 мл. кипятка
  • 1 ч.л. соды

Имбирь измельчить, залить кипятком и настаивать четверть часа. Затем добавить соду. После перемешивания средство готово к применению. Его необходимо израсходовать за три полоскания, каждое по 3 минуты. Для уменьшения воспаления пульпы ванночки делают каждые два часа.

Рецепты втираний и прочих целебных настоев

Лечение пульпита в домашних условиях может представлять собой втирание лекарственных трав и свежих овощей. Так, к пораженному пульпитом зубу прикладывают кусок красной свеклы и шкурку алоэ. Эффективным оказывается и смесь из высушенной шкурки банана, морской соли и оливкового масла, которой натирают десны и держат слюну во рту 10 минут. Процедуру повторяют дважды в день. Некоторым снимает боль кусочек засоленного сала, приложенный к кариозному отверстию, а также между щекой и десной больного зуба.

Перед использованием какого-либо народного рецепта желательно проконсультироваться со стоматологом, ведь в некоторых случаях запущенный пульпит опасен для здоровья всего организма. Сохранить здоровье зубов под силу только специалисту, особенно сегодня, когда существует масса безболезненных методов лечения.

Прочтите также:


Вернуться

Как часто вы обращаетесь за помощью к врачу?